طريقة تسييح الشوكولاتة الخام



- تتميز الشوكولاتة الخام بانها شوكولاتة صافى دون اى اضافات وهناك نوعان منها مرة وحلوة ، المرة تكون بدون اى اضافات حتى السكر ، اما الحلوة يكون مضاف اليها سكر ، وتباع بالكيلو ، او فى عبوات تبدأ من 1/4 كيلو وتسمى (شوكولاتة مطبخ) ، ويوجد شوكولاتة سوداء وشوكولاتة بيضاء ، الشوكولاتة السوداء يكون الكاكاو هو المكون الاساسى لها مع السكر وزبدة الكاكاو واللبن البودر ، اما الشوكولاتة البيضاء تتكون من زبدة الكاكاو واللبن البودر ومكسبات الطعم والفانيليا .

وللحصول على شوكولاتة سائلة :

يكون ذلك عن طريق حمام مائى بحيث لاتسيح الشوكولاتة على نار مباشرة ، توضع كمية من الماء فى حلة او براد كبير الى ان تغلى ثم يوضع فوقها طبق معدنى او زجاج حرارى (البيركس) ، وتوضع فيه الشوكولاتة تدريجيا بحيث توضع كمية صغيرة الى ان تسيح ثم تضاف الكمية الاخرى وتقلب الى ان تسيح تماما ، وللحصول على قوام اكثر ليونة وسيولة للشوكولاتة يضاف قليل من الزيت النباتى اثناء تسييحها ، وللحصول على لون افتح يضاف اللبن ، ويمكن اضافة اى عصير فاكهة لاضافة طعم معين اليها ، ويمكن ايضا اضافة اى نوع من انواع المكسرات .

ملاحظة :
 
يمكن ان تصنع الشوكولاتة فى المنزل للأطفال بكل سهولة :


تحضر الشوكولاتة كما سبق ، تحضر قوالب مكعبات الثلج التى تأتى مع كل ثلاجة ، بأن تغسل جيدا وتدهن بالزيت جيدا وتصب فيها الشوكولاتة السائحة وتترك لتجف تماما فى درجة حرارة الغرفة دون ان تدخل الثلاجة وهذا سر من أسرار صنع الشوكولاتة الفاخرة ، ثم تستخرج قطع الشوكولاتة من القوالب ، ويمكن تزيينها بتجزيعات من الشوكولاتة البيضاء او السوداء بعمل كورنيه ( قرطاس) من ورق الزبدة ووضع الشوكولاتة السائحة فيه وقطع فوهته وتزيين قطع الشوكولاتة ، وتغلف بورق الفويل او ورق السوليفان وتحفظ فى الثلاجة

شاركه على جوجل بلس

عن jecuisine souad

    تعليقات بلوجر
    تعليقات فيسبوك

0 تعليق:

إرسال تعليق