كعك اليويو


المقادير

150غرام من اللوز المهروش او الجلجلان
(يكون مغسول جيّدا و منقّى و محمّص مسبقا
750غرام من الفارينة اي الدّقيق او الطحين
150غرام من السّكر
نصف فنجان من زيت الزيتونة
4 بيضات مخفوقات
4 ملاعق من الحليب
1باكو خميرة كيميائيّة (أي قرطاس من خميرة الحلويات الجافة تباع في المحلات)
1باكو سكّر فانيليا (أي قرطاس سكر منكّه بطعم الفانيليا .. ايضا يباع مع الخميرة في كل المحلات)
رشّة ملح
1 لتر او لتر و نصف من "الشحور
(و الشحور هو عبارة عن سكر +قليل من عصير ليمون +قليل من الماء =يطهى هناك من يسمّيه بالـــ"قطر)
زيت للقلي

طريقة الاعداد
نخلط الفارينة مع الخميرة ثم مع السكر و مع سكّرالفانيليا ثم نضيف الملح 
نتركه جانبا  و نأتي باناء آخرنخلط فيه الزيت مع مزيج البيض والحليب ثم نضيفه لمزيج الفارينةاي نصبّه في الاناء الاوّل
نخلط الكل جيدا جيّدا ثم نعجن للحصول على عجينة ملساء ثم نكورها ونغطيها (لتدفأ قليلا)ونتركها نصف ساعة على الأقل لكي تتخمّر
نسخن الزيت لدرجة الغليان ثم نأخذ القليل من العجين ونشكله في شكل كعكات صغيرة قطر الواحدة منها 5 سم تقريبا ثم نرميها في الزيت الساخن جدا الى ان تصبح ذهبية اللون
نخرجها ونتركها 10 دقايق في اناء مغطّى بورق الكلينكس ) لكي تجف قليلا من الزيت) ثم نغطسها في "الشحور" (القطر) ثم نخرجها و نغمسها في اللوز او الجلجلان 

ملاحظة
هناك من يعوّض "الجلجلان" ب"السكّر المحوّر" اي السكر المطحون او السكر الناعم او يعوض "الجلجلان" باللوز المهروش او بالفستق المهروش للتنويع في المذاقات لكن الأصل هو غمس الكعك (بعد الشحور) في الجلجلان
شاركه على جوجل بلس

عن cholad iPhone souad

    تعليقات بلوجر
    تعليقات فيسبوك

0 تعليق:

إرسال تعليق